huhn fuss 2

Bio-Eier von Zweinutzungs­hühnern

Auf unserem Hof halten wir ausschließlich echte Zweinutzungshühner, also entweder reinrassige Tiere oder Tiere aus Kreuzungen reinrassiger Tiere. Dies ist heutzutage in der Hühnerhaltung eine Besonderheit, denn seit dem Zweiten Weltkrieg gibt es in der Hühnerzucht nur ein Entweder-Oder: Entweder steht die Eierlegeleistung oder die Mastleistung im Vordergrund. Für die Legeleistung sind daher die männlichen Tiere irrelevant – dies führte zum Töten der männlichen Küken nach dem Schlupf („Kükenschreddern“). Seit Kurzem wurde die Tötung männlicher Küken sogar noch vorverlagert: Am 9. Tag der Brutphase wird das Geschlecht im Ei bestimmt (In-Ovo-Selektion) und die Eier mit männlichen Embryonen werden vernichtet.

Das Zweinutzungshuhn, auch Zwiehuhn genannt, vereint beide Eigenschaften: Die weiblichen Tiere legen Eier und sind kräftiger und schwerer als reine Legehennen. Die männlichen Tiere eignen sich zur Mast, und werden deshalb nicht während oder unmittelbar nach der Brutphase getötet. Die Kombination beider Eigenschaften hat jedoch vermeintliche Nachteile, weshalb die Zwiehühner aus der modernen industriellen Landwirtschaft verbannt wurden: Während auf Höchstleistung gezüchtete Legehennen 330 Eier pro Jahr legen, kommen moderne Zweinutzungshühner auf „nur“ 230 Eier pro Jahr. Hennen alter Rassen, z.B. das Augsburger Huhn, das Sachsenhuhn oder das Sulmtaler Huhn, legen sogar „nur“ 180 Eier pro Jahr – also jeden zweiten Tag ein Ei.

Da wir der Überzeugung sind, dass nur die Haltung echter Zweinutzungshühner ethisch vertretbar ist, und Zwiehühner gleichzeitig robuster und gesünder sind, haben wir uns bewusst für diese Tiere entschieden.

streuobstwiese landwirtschaft bioland betrieb

Platz im Stall pro Tier

Freilandhaltung konventionell
1.000 cm²
Ökologische Haltung
1.660 cm²
Bioland-Hof Förg
2.340 cm²
huhn fuss 1

Unsere „modernen“ Zweinutzungshühner

Momentan beherbergen wir auf unserem Hof etwa 400 Hennen. Den größten Anteil machen Tiere der Ökologischen Tierzucht gGmbH aus. Die Ökologische Tierzucht gGmbH (ÖTZ) züchtet das “Ökohuhn mit Zukunft”, nämlich ein Zweinutzungshuhn, das eine ausgewogene Eier- und Mastleistung aufweist. Zudem handelt es sich bei der ÖTZ um ein kleines, in Deutschland ansässiges und gemeinnütziges Unternehmen, über deren Partnerbetriebe in Süddeutschland wir unsere Jungtiere im Alter von sechs Wochen beziehen. Die weltweite Hühnerzucht wird von einigen wenigen Großkonzernen dominiert, die die Brut, die Kükenaufzucht und die Junghennenaufzucht an verschiedensten Orten durchführen lassen. Diese Tiere haben bis zur Einstallung mitunter bereits einen Hunderte Kilometer langen Weg quer durch Europa hinter sich! Unsere Zweinutzungshühner können auf einen weitaus kürzeren Fahrweg zurückblicken.

Die ÖTZ züchtet mit den Zweinutzungsrassen Bresse Gauloise, White Rock und New Hampshire. Das Ergebnis sind reinrassige Bresse Gauloise-Hennen und -Hähne sowie die Linien Cream (Bresse Gauloise und White Rock) und Coffee (Bresse Gauloise und New Hampshire). Auf unserem Betrieb leben hauptsächlich Cream- und Coffee-Hühner, aber auch eine Gruppe Bresse-Hühner.

alte schaeferei huehner zweinutzungshuehner

Unsere „Cream & Coffee“-Hennen legen beige bis braune Eier und wiegen ca. 2,2 Kilogramm. Sie leben in zwei Mobilställen, die im Landkreis Augsburg produziert wurden, und werden nach den strengen Bioland-Richtlinien gehalten. Dementsprechend sind die Ställe für jeweils 239 Hennen in ökologischer Haltung ausgelegt – in konventioneller Haltung sind diese Ställe für fast 100 Hennen mehr zugelassen. Dies bedeutet, dass sich fast 100 Tiere mehr dieselbe Länge an Sitzstangen, denselben Platz in den Legenestern, am Futtertrog und an den Tränken teilen müssen. Da die Hennen mindestens die Hälfte des Tages im Stall verbringen, bedeuten 100 Tiere weniger einen geringeren Stressfaktor und dafür mehr Tierwohl und mehr Tiergesundheit!

Unsere Hühner erhalten reines Bio-Futter von einer Futtermühle, die regional erzeugte Komponenten verarbeitet. Einen Teil des Futters erzeugen wir selbst auf unseren Äckern. Außerdem erhalten unsere Hühner ein besonderes Leckerli: Der in der auf unserem Hof ansässigen Bio-Brauerei „Rotes Pony“ anfallende Treber wird auch an unsere Hühner verfüttert. Üblicherweise ein Abfallprodukt, findet der Biertreber bei uns eine sinnvolle Verwendung und wird dem natürlichen Kreislauf zugeführt.

Die Wiesen, auf denen die Hühner weiden, werden nicht mit chemischem Dünger versehen oder mit chemischer Unkrautbekämpfung behandelt. Die Mobilställe verziehen wir regelmäßig, damit die Hennen stets frisches Gras unter ihren Krallen haben.

landwirtschaft bayern biobauer

Platz auf der Sitzstange pro Tier

Freilandhaltung konventionell
15 cm
Ökologische Haltung
18 cm
Bioland-Hof Förg
26 cm

Weshalb hat das Ei der „Cream & Coffee“-Hennen seinen Preis?

  • Weniger Eier als Höchstleistungs-Legehennen → mehr Tiergesundheit
  • Ausschließlich regionales Bio-Futter oder Futter aus eigenem Anbau → kurze Wege
  • Mehr Platz im Stall als in konventioneller Haltung →  weniger Stress, mehr Tierwohl
  • Junghähne werden auf dem eigenen Betrieb aufgezogen → konsequente Zweinutzung
  • Junghennen aus einem kleinen gemeinnützigen Unternehmen kosten ein Mehrfaches von Hennen aus weltweit agierenden Großkonzernen → mehr Regionalität
huhn fuss 2

Unsere anderen Zwiehühner: vom Aussterben bedroht

Außerdem halten wir eine kleine Herde Augsburger Hühner, die in einem Stall an der Hofstelle lebt. Das Augsburger Huhn wurde Ende des 19. Jahrhunderts in Haunstetten erzüchtet und gilt als einzige bayerische Hühnerrasse. Beim Augsburger Huhn handelt es sich um ein klassisches Zweinutzungshuhn, das nach dem Zweiten Weltkrieg sukzessive von Lege- oder Masthybriden verdrängt wurde. Daher ist diese Hühnerrasse inzwischen vom Aussterben bedroht und ausschließlich im Hobbyzüchterbereich anzutreffen. Die Hühner unserer aktuellen Herde haben wir als Eintagesküken von zwei Mitgliedern im „Sonderverein der Züchter des Augsburger Huhnes und der Zwerg-Augsburger“ erhalten, dem wir inzwischen auch selbst angehören.

Das Augsburger Huhn zeichnet sich durch sein schwarzes, grün schimmerndes Gefieder, seinen Becher- oder Kronenkamm und die weißen Ohrscheiben aus. Die Hennen legen mittelgroße strahlend weiße Eier – perfekt für bunte Ostereier! Außerdem schmecken sie sehr fein und haben bereits eine kleine Fangemeinde.

bioregionale produkte bioland betrieb ökologische landwirtschaft

Unser Ziel ist es, das Augsburger Huhn in den landwirtschaftlichen Kreislauf zurückzuführen und dadurch einen Beitrag zum Arterhalt und zur Biodiversität zu erhalten. Durch den Verzehr der Eier und der Hähnchen tragen Sie also dazu bei, dass die Augsburger Hühner „gebraucht“ werden und so ihr Bestand über kleine Zuchtstämme der Hobbyzüchter hinaus gesichert werden kann. Auch wir haben einen Zuchtstamm und können dadurch auf unserem Hof eine eigene Nachzucht durchführen. Dies ist mittlerweile eine Rarität, da die Tiere entweder als Eintagesküken oder – weitaus häufiger – erst im Alter von sechs oder 18 Wochen auf den Betrieb kommen!

Auch unsere Augsburger Hühner werden nach Bioland-Kriterien gehalten, haben daher viel Platz im Stall und täglich Auslauf in unserem Obstgarten. Sie erhalten ebenfalls reines Bio-Futter, das zum Teil aus eigener Erzeugung stammt.

Gruppengröße in der Legehennenhaltung

Freilandhaltung konventionell
6.000 Tiere
Ökologische Haltung
3.000 Tiere
Bioland-Hof Förg
170 Tiere

Zu jeder Henne gehört ein Hahn!

Da aus Bruteiern Hennen und Hähne im Verhältnis 50:50 schlüpfen, gehört zu jeder eierlegenden Henne ein Hahn, der zur Fleischerzeugung dient. Nur bei echten Zweinutzungshühnern ist das Verhältnis zwischen Eierlegen und Mastleistung ausgewogen, sodass sich Beides und damit auch die Aufzucht des Hahns wirtschaftlich rechnet. Kükentöten gibt es bei Zweinutzungshühnern nicht!

Für uns ist selbstverständlich: Wir ziehen unsere Tiere selbst auf. Das bedeutet: Nach den gemeinsamen ersten Lebenswochen dürfen die Hennen, begleitet von einigen ihrer Brüder, die sie künftig beschützen werden, in ihren Legehennen-Mobilstall umziehen. Die übrigen Hähne bleiben zusammen und dürfen ebenfalls ein artgerechtes Leben in unserem neuen, extra für die Hähnchenhaltung optimierten Mobilstall mit viel Auslauf im Freiland genießen. Wir schlachten in regelmäßigen Abständen mit Hilfe einer mobilen Geflügelschlachtung direkt ab Hof – die jeweiligen Termine finden Sie unter “Aktuelles” auf unserer Homepage.

967104BA 7223 4C86 A589 C7479E74BE00